mauthausen20003Am 6. März besuchten die Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen die KZ-Gedenkstätte Mauthausen. Zwischen 1938 und 1945 waren etwa 190.000 Menschen aus mehr als 40 Nationen in den Konzentrationslagern Mauthausen und Gusen oder in einem der Außenlager inhaftiert. Mindestens 90.000 Personen wurden getötet. Mauthausen war nicht nur ein Konzentrationslager, sondern ein System von Konzentrationslagern, das große Teile Österreichs überzog.

generalprobenbesuch 02Einen Einblick in das Leben von Profimusikern konnten die SchülerInnen der 5. Und 6. Klassen im Rahmen eines Generalprobenbesuchs im Wiener Musikverein gewinnen. Dank verschiedener Musikvermittlungsprogramme großer Orchester bekommen SchülerInnen kostenlos die Möglichkeit, großen Orchestern bei ihrer Probenarbeit zuzusehen und im Anschluss daran auch mit den Künstlern ins Gespräch zu kommen. Der Wiener Musikverein bietet zudem eine einzigartige und atemberaubende Kulisse für derartige Veranstaltungen.

Linz Gruppenfoto Cindy ShermanDie 5. und 6. Klassen des Stiftsgymnasiums kamen in einer Exkursion in den Genuss einer Exkursion mit Andy Warhol, Roy Lichtenstein und anderen Größen der Kunstszene. Von diesem spannenden Ausflug berichtet Sophie Windhager (5B). Schließlich müssen sich die gesichteten Werke noch der Kritik der geschulten Augen von Leonie Hirtenlehner und Leonie Schmidbauer (5B) stellen.

Am 7. Jänner 2020 machten die sechsten Klassen und wir, die fünften Klassen, unter der Leitung von Prof. Armin Falkner, Prof. Helga Rumpl und Prof. Inge Zehetner eine Exkursion nach Linz. Wir besuchten dort zwei bekannte Ausstellungshäuser: Das Schlossmuseum und die Landesgalerie. Dabei konnten wir Interessantes über die Kunstschaffenden der „BOHÈME“ sowie Spannendes über amerikanische Kunst des 20. und 21. Jahrhunderts erfahren.